Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Эксперимент по озеленению крыши сарая
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    8 июля 2025
    Смысл в том, чтобы засадить всю крышу, чтобы растения покрыли ее плотным ковром. В последующем планируются не ящики, а засыпка крыши субстратом, обустройство дренажа и посев наиболее подходящих растен…
  • Эксперимент по озеленению крыши сарая
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    8 июля 2025
    Смысл думаю в том, чтоб в будущем засадить не край, а всю крышу.
  • Эксперимент по озеленению крыши сарая
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    8 июля 2025
    О, это моя мечта. Тоже сидит в голове эта идея. Насмотревшись картинок и роликов на эту тему тоже хочу засадить крышу суккулентами. Буду наблюдать за вашими постами. Удачи.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    8 июля 2025
    Йошта — эксперимент с перспективой
    йошта
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    8 июля 2025
    Первые артишоки
    артишок садовыйАртишок
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    8 июля 2025
    Цельзапиния прекраснейшая — гостья из Самала
    цельзапиния прекраснейшаяцельзапиния прекрасная
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как бороться с выпреванием

Как бороться с выпреванием

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
11 мая 2024

Климат с теплым летом и холодной зимой несет свои издержки и риски для местных растений. Так, к примеру, многие садоводы весной сталкиваются с выпреванием, которому подвержены газонные травы и другие культуры, высеваемые в открытый грунт. Оно заключается в увядании надземных побегах и обычно заканчивается гибелью всего растения. Но, хотя это явление разрушительно и не всегда предсказуемо, предотвратить его возможно.

Неинфекционное выпревание происходит, когда растение продолжает жизнедеятельность в среде, где невозможен нормальный воздухообмен, и постепенно «задыхается». Обычно это происходит при нестабильной температуре осенью или оттепелях, когда почва прогревается, пробуждая корни растений, но над ними при этом есть «парник» в виде снежного покрова. Ситуацию ухудшает ледяная корка, возникающая на поверхности снега в феврале-марте. Помимо снега причиной может быть избыточное мульчирование соломой, компостом или навозом, которые тоже выделяют много тепла.

Инфекционное выпревание происходит в схожих условиях, но здесь добавляется фактор патогенов. Оно вызывается грибами родов Rhizoctonia solani, Botrytis , Sclerotinia, Sclerotium, Fusarium, Pythium, Phytophthora, Typhula. При заражении осенью прорастает мицелий, а весной поражается все растение, покрываясь налетом или бурыми пятнами.

Хотя изменить климатические условия нельзя, можно повлиять на другие факторы, способствующие выпреванию. Если весной обнаружились зараженные растения, их нужно собрать уничтожить, чтобы подавить развитие инфекции, и обработать этот участок фунгицидами.

Выпревание может косвенно говорить о застое воды и уплотнении почвы, так что почву на проблемном участке нужно чаще рыхлить и по возможности отводить оттуда излишки воды. Если это газон, нельзя пренебрегать такими мероприятиями, как аэрация и прочесывание.

Из зимних мероприятий можно отметить посыпание снега золой или торфом (чтобы ускорить таяние), разбрасывание снега и разрушение ледяной корки во время оттепелей. Если растение укрываются на зиму специальными материалами, не стоит делать этого слишком рано, до того как установятся холода.

Сорняки и растительный мусор увеличивают риск заражения грибками, так что защита от вызревания — еще один аргумент в пользу того, чтобы держать сад в порядке.

веснагазонмульчированиевыпревание
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 февраля 2022
    Несколько камней в огород с резиновой мульчей
    Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
    газон
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 марта 2022
    Особенности выращивания газона в тени деревьев
    Среди всех сложностей сопровождающих выращивание газона, стоит обратить внимание на тень, отбрасываемую деревьями и кустарниками. Дело в том, что такое соседство уменьшает не только количество, но и качество света. Зеленые растения поглощают в основном ор…
    газон
  • Зеленые крыши в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 октября 2022
    Зеленые крыши в саду
    «Зеленые крыши» становятся трендом не только в городском озеленении, но и в частных садах. Это хороший способ эффективно использовать пространство и придать саду индивидуальность. Кроме того, доказано, что дома с озелененными кровлями меньше н…
    газон