Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    5 ноября 2025
    Оставил жимолость на зиму без обрезки
    жимолостьжимолость бореал бьюти
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 ноября 2025
    Жду урожая ананасной земляники
    земляника ремонтантнаяананасная земляника
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    5 ноября 2025
    Комнатный целитель каланхоэ
    каланхоэкаланхоэ блоссфельда
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Чем заменить гортензию

Чем заменить гортензию

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
26 апреля 2024

Гортензии (на фото сверху) всегда привлекают внимание большими пышными соцветиями, которые украшают сад весь сезон вплоть до первых заморозков. Но иногда возникает потребность искать альтернативы из-за неподходящих условий, невозможности купить саженцы или отсутствия нужного оттенка среди гортензий. К счастью, есть несколько достойных внимания видов со схожими декоративными качествами, которые могут так же хорошо разнообразить пейзаж.

В первую очередь стоит вспомнить калину обыкновенную «Бульденеж». С французского название этого сорта переводится как «снежок», «снежный шар», и это довольно точное описание: шарообразные соцветия до 20 см в диаметре белоснежного или кремового оттенка. Калина цветет очень обильно и образует достаточно крупный (до 3 м в высоту) куст, что непременно поможет ей стать гвоздем программы в любой композиции. Правда, для поддержания вида ей нужны благоприятные условия: плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции и регулярный полив.

Калина обыкновенная «Бульденеж». Фото: садовый центр «Октябрьский»

Торжественно-белый цвет характерен и для спиреи Вангутта. Это один из самых ценных красивоцветущих кустарников в умеренном климате. Силуэт куста отличается от гортензии, но по декоративности ничем ей не уступает, и, кроме того, их соцветия похожи и выглядят как крупные шары, собранные из отдельных цветочков. Она хорошо переживает холодную зиму, но нуждается в плодородных, хорошо дренированных рыхлых почвах.

Спирея Вангутта. Фото: Калужский питомник растений

Не меньшего внимания достойна сирень. Хотя у большинства сортов соцветия маленькие и аккуратные, есть и крупные разновидности, метелки которых поникают под собственным весом. Тем не менее, это не портит ее роскошного облика. К крупноцветковым сортам относится «Шереметев», «Москва», «Надежда», «Жемчужина», «Blanche Sweet», «President Poincare», «Katherine Havemeyer». Сирень ароматна, разнообразна в оттенках и хорошо переносит обрезку, так что ее можно выращивать еще и как срезочную культуру. Хорошо подойдет для жарких засушливых мест.

Иногда как заменитель гортензии выращивают рододендрон — не самую простую в выращивании, но эффектную и красивую культуру. Это вечнозеленое теплолюбивое растение, так что для российского климата нужно выбирать самые стойкие виды сорта: «Хельсинский университет», «Гаага», «Roseum Elegans», «Catawbiense Grandiflorum», «Catawbiense Boursault», «Catawbiense Album». Крупные цветки собраны в круглые соцветия розового или красного цвета, источающие ненавязчивый аромат. Рододендроны отлично чувствуют себя рядом с хвойными и подходят для совместной посадки, но требуют ежесезонного внесения удобрений.

Рододендрон Catawbiense Grandiflorum.

Из травянистых видов можно порекомендовать флокс метельчатый, выпускающий яркие эффектные соцветия. Этот многолетник считается довольно крупным — до 150 см в высоту — и соразмерен некоторым кустарникам, что придает ему еще больше сходства с гортензией. Флокс примечателен разнообразием сортов, среди которых есть розовые, красные, фиолетовые, кремовые оттенки. Также есть сорта «Twister» и «Sherbet coctail» с необычной двухцветной окраской. Предпочитает флокс плодородные рыхлые почвы и хорошо освещенные места.

Флокс метельчатый Sherbet coctail.

 

Сиреньспирея вангуттаКалина БульденежФлоксыГортензия
  • Сирень (лат. Syrínga)
    Валерий Малина, Херсонская область
    10 августа 2025
    Сирень (лат. Syrínga)
    Сирень - это кустарник, принадлежащий семейству Маслиновые. Включает виды, распространённые в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае. Куст сирени поражает своей стойкостью и красотой. Это растение, отличающееся неприхотливостью, может расти в любом климате и почве, формируя пышную и густую крону высотой до 3,5 метров. Сирень способна прекрасно адаптироваться к разным условиям, включая засушливые периоды, что делает ее идеальным растением для любого сада. Сирени рекомендуется высаживать на закрытых от ветра участках с хорошим освещением. Для сирени непригодны низкие, заболоченные и временно затопляемые весной или осенью участки. Наиболее чувствительна к переувлажнению почвы сирень обыкновенная и её сорта. Это – растение-долгожитель, которое не теряет своей декоративности в течение многих лет. Средний возраст куста достигает 65 – 70 лет.
    Сирень
  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    22 сентября 2024
    Гортензия метельчатая
    Гортензия
  • Гортензия макрофилла
    Николай Тихов, Вологодская область, Ботанический сад «Botanika»
    30 сентября 2024
    Гортензия макрофилла
    Гортензия попала в Ботанику уже взрослым растением - посажена она была в 1996 году (28 лет). Произрастает в прохладной зоне оранжереи. Каждый год радует взгляды пышным цветением.
    Гортензия