
Как использовать эфирные масла от вредителей
Эфирные масла широко применяются в медицине, химической промышленности, косметологии и в быту. В основном, они ценятся благодаря приятному запаху, но на деле у них гораздо больше полезных свойств. В растительном мире эфирные масле участвуют в метаболизме, привлекают опылителей, защищают растения от инфекций и вредителей.
Чтобы понять, как можно использовать масло, стоит в двух словах вспомнить о физических свойствах. Как и все жиры, растительные эфирные масла не растворяются в воде (при тщательном смешивании получается эмульсия), но легко и быстро испаряются, не оставляя следов.
Для отпугивания вредителей часто советуют развести масло в воде и опрыскать получившимся составом. Но, поскольку эта жидкость не является полноценным раствором, нанесение тоже будет неравномерным. В качестве эмульгатора, делающим состав более однородным, можно использовать зеленое мыло: оно даст маслу дольше продержаться на растениях и откажет дополнительный защитный эффект. На небольшие растения есть смысл наносить эфирные масла точечно, в места, наиболее подверженные «визитам» насекомых.
Помимо опрыскивания для профилактики от вредителей можно добавлять масло в лейку при поливе и капать на почву вокруг растений.
Точная концентрация масла не принципиальна, но обычно хватает 2-3 мл на лейку или опрыскиватель. Лучше всего для этих целей лавандовое, мятное, гераневое, можжевеловое, гвоздичное, лимонное и апельсиновое масла.
Альтернатива использованию готовых масел — посадка их непосредственных живых источников, то есть ароматных растений. Это тоже здорово снижает риск появления вредителей в саду и облагораживает участок внешне. К ним относятся уже упомянутые лаванда, мята, герань, а также тимьян, ирис, фенхель, душица, шалфей, мелисса, розмарин, ромашка и девясил.
Стоит отметить, что эфирные масла оказывают скорее профилактический эффект и ими нельзя заменить полноценную обработку пестицидами. Тем не менее, это хороший вариант, если вы хотите хотя бы частично сократить использование химикатов в саду.
- Муравьи выполняют множество важных функций в экосистемах. Они улучшают структуру почвы, истребляют вредных насекомых и вступают в симбиотические отношения с растениями. С другой стороны, муравьиные колонии на участке могут быть большой проблемой как в эко…
- Причина, почему пионы так привлекают насекомых, проста: эти цветы богаты нектаром, и муравьи, нуждающиеся в сахаре, находят в растениях хороший источник питания. С одной стороны, в этом нет ничего плохого: сами муравьи не являются вредителями и редко грыз…
- Инсектицидное, или зеленое, мыло используется в садоводстве еще с XIX века, но и в наши дни оно не растеряло популярности и позиционируется как безопасное и экологически чистое средство для борьбы с вредителями, которое свободно можно совмещать с другими …