
Принципы создания миниатюрного альпинария
Большинство воспринимает альпинарии как сложные композиции, включающие несколько десятков видов растений. Многих людей это может отпугнуть, ведь кажется, что альпийская горка это слишком сложно и трудозатратно. На помощь приходят миниатюрные альпинарии. Такой можно сделать практически в любом саду, стоит только знать несколько приемов.
Когда вы определитесь с местом, где будет располагаться композиция, следует определиться с размером камней. Они все могут быть небольшими пропорционально площади альпинария, но должны отличаться друг от друга размером и очертаниями, чтобы сохранить пейзажность и идею горного рельефа. Крайне желательно, чтобы хотя бы часть камней были вертикальной формы: именно они задают рельеф композиции.
Не менее важно и расположение камней, от которого и будет зависеть облик композиции. На небольшой площади удобнее всего разместить скопление камней разных размеров а центре, а края оставить ровными, но таких каменных островков может быть и несколько. Между плотно расположенных камней нужно насыпать землю, куда потом будут посажены растения. Это простой способ сделать многоуровневую посадку, не меняя рельеф самого грунта. Большой ценностью будут камни необычной формы с ложбинами и ямками, тоже выступающие «карманом» для растений.

Среди цветов предпочтение стоит отдать миниатюрным небольшим горным видам, требующим минимальное количество почвы, и суккулентам. Это молодило кровельное, камнеломка супротивнолистная, колокольчики, алиссум скальный, очиток видный и Моргана, флокс шиловидный, армерия приморская, мак альпийский, эдельвейс альпийский. А вот высоких кустистых трав и древесно-кустарниковых растений лучше избегать.
Зачастую границу альпинария подчеркивают каменной кладкой. Но не всегда это удачное решение, ведь четкие границы визуально уменьшают альпинарий. Если же альпийская горка и так небольшая, то ее тем более нельзя заключать в рамки, так что её края могут быть слегка неоднородны.
- Для создания красивой альпийской горки необходимо особое внимание уделять не только растениям, но и почвам, на которых эти растения будут произрастать. Нужно помнить, что растения, выращиваемые в альпинариях, имеют свои биологические особенности. Большая …
- Ветер как абиотический фактор среды играет определенную роль в экосистеме и важен для многих организмов, в частности, для растений. Слишком сильный и продолжительный ветер влияет на большинство растений скорее негативно, поскольку повреждает их механическ…
- Ландшафтный дизайн — отличное поле для экспериментов, и даже привычные и традиционные элементы сада можно обыграть по-новому. Например, есть причудливый тип рокариев и альпинариев под названием «чешская скалка». Ее название восходит к од…