
Как диагностировать ржавчину
Ржавчина – опасное грибковое заболевание, способное нанести существенный вред многим садовым и комнатным растениям. Как же ее распознать и отличить от других заболеваний, имеющих схожие симптомы?
На фото сверху ржавчина на можжевельнике.
Самым главным отличительным признаком ржавчины являются пустулы - плоские, сухие, пылящие подушечки оранжевого цвета на внутренней стороне листа. Точнее, для диагностики важны даже не сами пустулы, а их содержимое. Чтобы наверняка убедиться, что растение болеет именно ржавчиной (ведь схожие симптомы имеют и другие заболевания) необходимо раздавить пустулу и тогда при рассмотрении под лупой будет видно, как из нее высыпается оранжевый порошок.

Также для диагностики ржавчины можно попытаться соскоблить оранжевые наросты с растения ногтем. Если мы имеем дело с ржавчиной, то удалить рыжий налет с листа удастся.
Кроме того, основными симптомами ржавчины является:
-
Появление на внешней стороне листьев оранжево-бурых выпуклых точек (на ранней стадии заболевания), которые со временем сливаются, темнеют и превращаются в почти черные полосы (на поздних стадиях заболевания). При этом нужно иметь в виду, что существует огромное количество разновидностей ржавчины (столбчатая, бокальчатая и т.д.), которые на разных культурах проявляются по-разному. В большинстве случаев, но не всегда, это именно ярко-оранжевые пятна. Новообразования при ржавчине могут иметь разную форму, размер и цвет (от белого до черного).
-
Появление на внутренней стороне листьев пустул, которые на поздней стадии заболевания могут приобретать нитевидную, сосковидную или столбчатую форму. Пустулы представляют собой своего рода мешочки, удерживающие споры гриба. Со временем пустулы растрескиваются и споры разносятся ветром на соседние растения.
-
Утолщение ветвей хвойных растений, выступление смолы на поверхность (данное явление связано с закупоркой смоляных ходов), появление желто-оранжевых пятен на хвое весной и последующее их потемнение.

Второстепенными симптомами является:
-
Угнетенный вид растения;
-
Прекращение образования прироста;
-
Пожелтение, засыхание и опадание листьев;
-
Снижение урожайности плодоносящих культур.
Данные явления связаны с тем, что из-за болезни ухудшается процесс фотосинтеза на пораженных участках, снижается иммунитет растения.
Также косвенным признаком того, что речь идет именно о ржавчине является то, какое именно растение заболело, ведь особо подвержены данному заболеванию такие плодовые деревья и кустарники как яблоня, груша, смородина, крыжовник. Причем хозяином ржавчинного гриба данных культур являются хвойники, произрастающие неподалеку: сосны, лиственницы, можжевельник. От однохозяйственной ржавчины нередко страдают розы, пионы, шиповник, мальвы, малина, клубника и т.д.

- ФОТО 3-4 фото разных видов из рода Вейгела. Все фото подписаны. Содержание
- 3-4 фото разных видов барбариса с подписями Содержание
- 3-4 фото разных видов Содержание