Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  • Мария Попова, Республика Крым
    2 июля 2025
    Цмин итальянский обращает на себя внимание не только внешним видом, но и запахом листьев.
    цмин итальянский
  • Валерий Малина, Херсонская область
    2 июля 2025
    Начал подбор цветущих растений
    Рудбекия многолетняяРудбекия волосистаяРудбекия
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Красивые растения с мелкими цветками

Красивые растения с мелкими цветками

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 февраля 2024

Крупноцветковые растения — самая популярная категория декоративных культур, и почти каждый садовод пытался вырастить пышные розы, гортензии и пионы. Но у мелких аккуратных цветков тоже есть свои плюсы и свое место в саду: они обладают сложной текстурой, и оказавшись рядом, хочется рассмотреть цветы поближе, даже если на первый взгляд они казались невзрачными. Рассмотрим некоторые мелкоцветковые культуры, которые стоит посадить на своем участке.

Гипсофила метельчатая широко встречается как срезочная культура в букетах, но может выращиваться и как обычное садовое растение. В таком виде она выглядит как шарообоазный куст или стелется по почве, напоминая белое облачко. Она светолюбива, засухоустойчива и хорошо переносит жару, но при этом не боится зимних морозов и может зимовать под снегом без дополнительного укрытия. Предпочитает легкие почвы и не любит застоя воды. В зависимости от сорта цветки либо белые, либо розовые. Наиболее популярные белые сорта — «Snowflake», «Plena», «Bristol Fairy», «White Festival», розовые — «Pink lady», «Rosenshleer», «Rosy Weil», «Flamingo».

Гипсофила сорта Bristol Fairy

Отдаленно похожа на гипсофилу ясколка войлочная с крохотными белыми цветами, которые дополняют серебристые листья. Разрастаясь, она не образует куста определенной формы, а скорее равномерно «растекается» по земле. Ясколке нужно много солнца и хорошо дренированная почва, но в отношении плодородия она неприхотлива. Как и гипсофила, хорошо переносит морозы.

Ясколка войлочная. Фото: питомник саженцев и растений «АГРО»

У камнеломки Арендса небольшие розовые цветки растут на длинных (до 25 см) стеблях, и ее сложно не заметить. Это вечнозеленое растение с крохотными тонкими листьями, которые издалека напоминают ковер мха. Предпочитает возвышенности с влажной, хорошо дренированной почвой, на зиму нуждается в укрытии. Популярные сорта: «Purpurteppich», «Peter Pan», «Schneeteppich», «Flamingo».

Камнеломка Арендса сорта Schneeteppich

Очень декоративны двулетние незабудки, особенно культурный гибрид незабудка альпийская садовая. У нее бывают сорта не только голубого, но и нежно-розового: «Carmine King» и «Rosylva». Очень неприхотлива и может выращиваться в широком диапазоне условий,  но лучше растет при хорошем освещении и на плодородных почвах. 

Незабудка альпийская сорта Rosylva. Фото: Вертоград

Очень популярны и алиссум с лобулярией. Многие садоводы считают, что это синонимы, и несильно ошибаются, потому что раньше они относились к одному роду. Оба растения можно сразу узнать по крохотным ярким цветкам, собранным в круглые соцветия, и стелящимся побегам, образущим . По условиям выращивания они схожи: любят хорошо освещенные места и рыхлые дренированные почвы и могут расти на каменистых грунтах. Однако, они отличаются по продолжительности жизни: лобулярия — культура южная и чаще выращивается как однолетник, а алиссум это чаще всего многолетнее растение.

Лобелию длинночерешковую можно часто увидеть небольших цветниках, контейнерных посадках и подвесных . Это миниатюрное растение, которое стелется по земле или образует компактный кустик. Несмотря на скромные размеры, лобелия очень декоративна за счет ярко-фиолетовых или насыщенно-синих цветков. К сожалению, в большинстве регионов лобелия выращивается только как однолетник, так что отводить под нее большую площадь не стоит. Но как необычный нюанс в цветниках она очень хороша.

Лобелия длинночерешковая сорта RIVIERA SKY BLUE

Среди почвопокровников можно отметить флокс шиловидный, представленный голубыми, белыми и розовыми сортами. Помимо обильного цветения флокс обладает еще одним достоинством — он хорошо разрастается, превращая участок в яркий ковер. С другой стороны, это может быть и минусом, так что его рост следует контролировать. Как и многие вышеупомянутые культуры, флокс засухоустойчив и неприхотлив.

Флокс шиловидный. Фото: Питомник «Фруктовый сад»

Многие растения с мелкими цветками происходят из скалистой местности, поэтому все они идеально подойдут для рокариев и альпинариев, а также для садов в природном стиле. И хотя у них нет той выразительной яркости, которая есть у крупноцветковых видов, они по-своему красивы и порой незаменимы в саду.

флокслобелиянезабудкакамнеломкаясколкагипсофиламелкоцветковые
  • Незабудка
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    19 июня 2025
    Незабудка
    незабудка
  • Флокс
    Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
    12 мая 2022
    Флокс
    Содержание Род
    флокс
  • Лобелия
    Анатолий Чернов, Московская область
    30 июля 2022
    Лобелия
    Содержание Род 
    лобелия