
Как проявляется избыток удобрений на газоне
С точки зрения биологии, газон — это сообщество трав (преимущественно злаков), которые растут очень близко друг к другу и постоянно конкурируют за ресурсы. Поэтому, чтобы все они развивались одинаково хорошо, их нужно обеспечить всем необходимым, в частности, удобрениями. Но иногда можно перестараться и «перекормить» газон, что несёт за собой неприятные последствия.
Какие же симптомы характерны для перекормленного газона?
Высокая концентрация некоторых минеральных веществ обжигает корни растений, и это сказывается на их внешнем виде. Побеги становятся сухими, жёлтыми или коричневыми, в общем, появляются симптомы как при ожоге. К сожалению, поврежденные побеги в этом случае не восстанавливаются и в конце концов погибают, образуя на газоне выжженые участки и проплешины.
Хотя проблема может возникнуть с любым элементом, чаще всего проблема возникает с азотными удобрениями: они хорошо растворяются и быстро усваиваются растениями, из-за чего признаки передозировки видны сильнее всего.
Избыток азота выражается в насыщенно-зеленом оттенке побегов, усиленном росте, внезапном появлении сорняков, повышенным образованием дернового войлока. И, к сожалению, помимо этих симптомов есть и другой, самый проблемный: иммунитет газонных трав в таких условиях снижается, и они становятся уязвимее перед грибковыми инфекциями: снежной гнилью, фузариозом, корневыми гнилями.
Если вы столкнулись с избытком азота, поможет тщательный полив газона в течение сезона, но только если на нём нет признаков грибковых заболеваний. Также стоит увеличить интервал между стрижками, чтобы лишний раз не травмировать травы и дать им справиться со стрессом.
Поскольку симптомы избытка удобрений неспецифичны, проблему бывает сложно распознать, и всегда нужно следить, в какие сроки и в каком количестве вносятся разные удобрения, а также постараться удобрять газон равномерно, чтобы не было отдельных участков с высокой концентрацией. Если симптомы остаются длительное время, это сигнал, чтобы проверить и отрегулировать pH почвы.
- Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
- Среди всех сложностей сопровождающих выращивание газона, стоит обратить внимание на тень, отбрасываемую деревьями и кустарниками. Дело в том, что такое соседство уменьшает не только количество, но и качество света. Зеленые растения поглощают в основном ор…
- «Зеленые крыши» становятся трендом не только в городском озеленении, но и в частных садах. Это хороший способ эффективно использовать пространство и придать саду индивидуальность. Кроме того, доказано, что дома с озелененными кровлями меньше н…