Польза и вред дождевых червей
О дождевых червях редко можно услышать что-то плохое: даже те садоводы, что с опасением относятся к любым насекомым и мелким животным, знают о полезной роли червей в природе. Но у этой роли есть и другая сторона, и в отдельных случаях черви могут принести вред. Этот аспект сложно выделить в отдельную проблему, потому что как вред, так и польза дождевых червей проистекают из особенностей их экологической роли.
Дождевые черви живут преимущественно в суглинистых влажных почвах и питаются растительными остатками: отмершими корешками, мелкими частицами разложившихся листьев и побегов. У дождевых червей нет грызущего ротового аппарата, и откусывать от здоровых тканей растения они не могут. Основное значение червей почвообразовании заключается в том, что они измельчают крупные остатки, превращая их в почву, обогащенную гуминовыми кислотами. Кроме того, их ходы хорошо вентилируют почву и способствуют размножению полезных бактерий.
Именно поэтому червей добавляют в компост, чтобы ускорить его заготовку и придать ему нужную структуру. Такой способ называется вермикомпостированием, и в последние годы он стал очень популярен.
Но если черви так полезны, какие же у них могут быть недостатки? В основном, проблема касается контейнерных посадок: растений в кадках, горшках, подвесных кашпо, деревянных модулях и т. д. Находясь в закрытом почвенном пространстве, червь, ограниченный в ресурсах, стремится максимально его освоить. В поисках пищи он начинает рыть новые ходы, и очень скоро почва в контейнере становится испещрена ими. Из-за этого корни растения не могут нормально развиваться и постоянно травмируются, что со временем может погубить растение. И чем выше концентрация червей в горшке, тем выше риски. Распространено мнение, что черви едят корни растения напрямую, но это правда лишь отчасти, потому что они ориентируются на уже мертвые ткани. Обычно такая проблема возникает, когда в кадки засыпают землю непосредственно с участка, но и с покупным грунтом такое бывает. Полностью исключить риски нельзя (в земле может не быть взрослых особей, но скорее всего будут коконы), но нужно удалять червей из почвы, если они выползают на поверхность (проще всего это сделать после обильного полива). Также можно посыпать почву инсектицидом, например, «Актара», но нужно помнить, что средство может быть токсично для пчёл.
Также дождевые черви — основная пища кротов, и в большом количестве они увеличивают шанс, что в саду поселятся эти звери. Это обычный экологический процесс и бороться с ним не нужно, но это знание позволит распознать появление кротов на ранних стадиях.
- В ходе эволюции многие растения выработали собственные механизмы защиты, чтобы выжить под натиском болезней и вредителей. И еще до изобретения всевозможных пестицидов земледельцы обратили внимание на эти способности некоторых растений и нашли им применени…
- Говоря о вредителях, обычно мы имеем в виду насекомых. Но не меньше хлопот доставляют и млекопитающие, которые повреждают не только отдельные растения, но и весь ландшафт. Полевки и кроты — самые распространенные из таких животных. Появление этих зв…
- Касторовое масло известно как медицинское и косметическое средство, но иногда его используют для борьбы с вредителями в саду, в основном, с кротами, землеройками и другими животными, которые роют ходы и повреждают этим корни. Чтобы разобраться, насколько …