Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    1 июля 2025
    Причуды природы - "химернные мутации" у спиреи
    мутацииспиреяСпирея японская
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    1 июля 2025
    Жду завязи овощного физалиса!
    физалисовощной физалис
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    1 июля 2025
    Барвинок потихоньку разрастается
    барвинок малыйбарвинок
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Ивовый настой как стимулятор роста

Ивовый настой как стимулятор роста

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 января 2024

Перед посадкой в грунт черенки должны нарастить собственные корни, чтобы жить как полноценное отдельное растение. Какие-то виды укореняются лучше других, но в любом случае почти всем нужна дополнительная обработка, чтобы процесс пошел быстрее. Чаще всего эту роль играют растительные гормоны и их коммерческие аналоги. Но иногда в ход идут и средства для укоренения черенков природного происхождения. Например, популярностью пользуется ивовый настой, который используют не только как укоренитель, но и как фунгицид и антисептик.

Ивовый настой изготавливают из молодых нарезанных побегов ивы белой, которые заваривают или вымачивают в воде. Смысл в том, чтобы извлечь из тканей растения салициловую кислоту и гормоны роста, которые содержатся в дереве в большом количестве.

Это старинное средство, которое используется во многих странах. В определенной степени его популярность оправдана: в древесине ивы действительно содержатся вещества, которые обеспечивают растению быстрый рост и защиту от гниения, которые могут помочь в процессе укоренения.

Хотя нельзя сказать, что ивовый настой совсем неэффективен, но, как и у любого народного средства, у него есть свои слабые места. В первую очередь, невозможно узнать или отрегулировать концентрацию необходимых веществ в воде. Это зависит от многих условий, таких как технология приготовления настоя, качество воды и свойства ивовых побегов, взятых в качестве сырья. Что касается салициловой кислоты, то она и вовсе плохо растворима в воде, и в домашних условиях можно выделить лишь незначительное количество, которое вряд ли повлияет на черенки.

Во-вторых, исследований на тему эффективности ивового настоя очень мало, и нет достоверных данных о том, во сколько раз замачивание в настое увеличивает укореняемость. Это может показаться чем-то лишним и незначительным, но выводы об эффективности средства делают именно на основе точных цифр, полученных в исследованиях. В случае с настоем ивовых побегов опираться можно лишь на практический опыт.

Если говорить конкретно о химическом составе, то он не уникален: ивовый настой можно заменить обычными стимуляторами корнеобразования (ауксины), которые продаются в качестве самостоятельного продукта. То же самое касается антисептиков для предотвращения загнивания.

Ивовый настой в некоторых случаях может быть полезен, но больших ставок делать на него нельзя, и лучше отвести ему роль подстраховки. С другой стороны, если сочетать его с другими веществами или применять к растениям, которые легко укореняются, он может оказать дополнительную поддержку и предотвратить загнивание черенков.

корнистимуляторы ростаацетилсалициловая кислотаауксин
  • Как работают стимуляторы роста и корнеобразования
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 сентября 2023
    Как работают стимуляторы роста и корнеобразования
    В процессе посадки и выращивания наши садовые растения подвергаются многим стрессам, которые не предусмотрены природой. Например, когда мы пересаживаем дерево или куст, растение теряет часть корней, и процесс поглощения питательных веществ из почвы наруша…
    корнистимуляторы роста
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 марта 2022
    Защищаем корни деревьев от систем орошения
    Системы орошения значительно расширяют выбор растений, которые можно посадить на участке. Отлаженный полив обеспечивает оптимальный водный баланс даже в засушливые годы. Однако ирригационные системы способны как питать, так и губить деревья. Специалисты М…
    корни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 марта 2022
    Нужно ли мыть корни
    В продаже можно встретить саженцы деревьев как с закрытой так и с открытой корневой системой. И тот, и другой способ посадки имеет место, и нельзя сказать, какой из них однозначно лучше. То же касается различных практик и мероприятий, направленных на улуч…
    корни