
Хаотичный сад
В противовес строгим и геометричным садовым стилям развиваются новые тенденции, несущие совершенно противоположные идеи: естественность, приближенность к природе или творческий беспорядок. Например, в последнее время в сети можно наткнуться на обсуждение хаотичного садоводства.
Идея в том, чтобы пустить уход за садом на самотек и отойти от общепринятых правил в ландшафтном дизайне, которые диктуют, какие должны быть пропорции, ассортимент растений, зонирование и т. д. Конечно, создать совсем дикий сад не получится, потому что это противоречит самим принципам садоводства. Но хаос можно внести частично, лишь на определенную зону — это распространенный прием, с помощью которого можно уравновесить четкую планировку.
Начать можно, например, с создания хаотичного цветника. Он чем-то похож на обычный пейзажный цветник, но отличается принципом посадки растений. Нужно взять семена нескольких видов цветов и перемешать, как это делают с травяными смесями, а затем посеять на желаемом месте. Как правило, берут неиспользованные семена, оставшиеся с предыдущих посадок, но если площадь большая, можно докупить их. Желательно выбирать виды, не сильно отличающиеся по размеру и способные прижиться при непосредственном посеве в грунт. Хорошо подойдут космея, львиный зев, ромашка, незабудка, колокольчик, астра, василек, флокс. Если вы выбираете какие-то другие виды, стоит обратить внимание на местные растения; они более выносливы и неприхотливы, не требуют большого ухода.

Хаос может проявляться и в мощении дорожек. Например, помимо ровных бетонных или каменных дорожек на участке могут быть стихийные тропинки. Чтобы они не размывались, посыпьте их песком, мелким гравием или кирпичной крошкой. Это хороший способ сохранить часто используемую дорожку и не тратиться при этом на полноценное мощение. Если это не помешает передвижению, края тропинки можно также засеять цветами или почвопокровными растениями, чтобы защитить почву от эрозии.
Если на участке есть прочная ограда, стоит украсить ее вьющимися лианами, которые постепенно оплетут забор. Причём дополнительных опор (сетки, решетки) устанавливать не нужно — пусть растения развиваются естественным образом.
Конечный облик хаотичного сада сложно предсказать, поэтому не стоит отводить под него слишком большую площадь. Но у него есть свои плюсы, несмотря на непредсказуемость: так можно уменьшить уход за садом и разгрузить себя, или же посмотреть свежим взглядом на привычные цветники.
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…