
Почему осыпается хвоя
Основное отличие хвойных растений от лиственных — это иголки, которые, несмотря на смену сезонов, остаются на дереве на протяжении нескольких лет. Но даже они не вечные и, как и любые органы, постепенно обновляются: старые осыпаются, новые вырастают. Но иногда потеря хвои может быть признаком проблем, как и ранний листопад у лиственных растений. Как же в таком случае отличить нормальное явление от симптома болезни?
В норме хвоя опадает строго от основания к кончикам веток и имеет желтовато-коричневый оттенок без пятен и признаков заболеваний. Иными словами, снаружи хвойное дерево выглядит здоровым и без проплешин, и отмершую хвою видно, только если раздвинуть ветви или пошатать растение.
При этом стоит быть внимательнее, потому что у разных пород срок жизни хвои отличается: у сосны иголки сохраняются 3 года, у туи — от 3 до 5 лет, у ели — 5-7 лет, у можжевельника — около 4 лет, а вот у пихты одни и те же иголки могут сохраняться до 12 лет.
Если же начинает отмирать относительно молодая хвоя, так, что на дереве видны проплешины, это повод обратить внимание на состояние растения.
Чаще всего эта проблема связана с неинфекционными причинами: ожогами или морозным иссушением.
Ожоги чаще всего возникают из-за отсутствия подходящего укрытия. Это происходит в феврале-марте, когда солнце начинает светить ярче, и растение, не успевшее адаптироваться, получает повреждения. Чаще всего этому подвержены туи, можжевельники, кипарисовики и хвойные экзотических сортов, не привыкшие к российскому климату.
Морозное иссушение — это зимняя потеря влаги, которую дерево не может восполнить, находясь в состоянии покоя. Эта проблема характерна для ветреных участков и бесснежных зим. В любом случае, иссушение, как и ожоги, можно предотвратить укрытием растений мешковиной или геотекстилем и хорошим поливом в осеннее время.
Осыпающаяся хвоя это также типичный симптом целого ряда грибковых инфекций: шютте, фузариоза, ржавчины и других болезней. Помимо осыпания их выдает деформация побегов и иголок, неестественный цвет хвои (бурый или красноватый), наросты и пятна. Если эти симптомы появились на дереве, нужно как можно тщательнее удалить все поврежденные части и обработать фунгицидами: «Беномил», «Фундазол», «Скор», «Тилт». Лечение таких заболеваний — непростое занятие, и консультация с фитопатологом будет не лишней.
- 3-4 ФОТО РАЗНЫХ ВИДОВ Астры
- ФОТО 3-4 фото разных видов из рода Вейгела. Все фото подписаны. Содержание
- Чтобы сделать композицию участка более динамичной, туда высаживают хвойные деревья и кустарники. Конусовидная крона с острой верхушкой, преобладание вертикали, четкие очертания — все это оживляет внешний вид композиции. Но хвойные могут быть и други…