Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  • Мария Попова, Республика Крым
    2 июля 2025
    Цмин итальянский обращает на себя внимание не только внешним видом, но и запахом листьев.
    цмин итальянский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Можно ли спасти вырванное с корнем растение

Можно ли спасти вырванное с корнем растение

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 декабря 2023

Корни нужны растению не только для питания, но и для того, чтобы прочно закрепиться в земле. К сожалению, бывают случаи, когда из-за механического воздействия растение вырывается из почвы вместе с корнем. Это достаточно необычный и редкий тип повреждения, и все же нужно понимать, какой урон это наносит растению и как ему можно помочь.

Величина ущерба и шансы на восстановления зависят от нескольких факторов, и первый из них — свойства самого растения. Легче всего это переносят травянистые растения и небольшие кустарники, а вот крупные кустарники и деревья спасти будет трудно. Влияет и тип корневой системы: для мочковатых и поверхностных корней выпадение из почвы будет не такой проблемой, как для стержневой корневой системы, уходящей вглубь.

Также влияет состояние корневой системы у вырванного растения, а именно наличие земляного кома и объем повреждений. Если корни находятся в почвенном комке (характерно для деревьев и кустарников, посаженных с ЗКС), то, скорее всего, большая часть не повредилась и растение не обезвожено, но если почва с корней обсыпалась, риски гораздо выше. Также стоит визуально оценить повреждения и хотя бы примерно оценить, какой их объем корней повреждено: при потере 30% корневой системы растение, как правило, обречено на гибель.

Еще один важный пункт — время, которое корни провели на воздухе. У большинства садовых растений корни не имеют защиты от высушивания, и каждую минуту вне почвы из них испаряется вода, делая их ломкими и нежизнеспособными. Особенно фатально высыхание корней для хвойных растений. Поэтому при «реанимации» растения действовать нужно как можно быстрее.

Если вы проанализировали ущерб и все-таки решили, что растение можно спасти, то стоит начать с удаления поврежденных корней. Для этого нужен острый инструмент (секатор или нож). Это необходимо, чтобы снизить риск инфекции и стимулировать рост корней.

Затем нужно поместить растение в почву и засыпать корни так, чтобы они как можно больше соприкасались с землей. Пространство вокруг растения нужно хорошо замульчировать, чтобы предотвратить испарение влаги. Если это крупный кустарник или молодое дерево, нужно закрепить его механически, как при посадке, с помощью колышков и веревки.

После того, как растение будет прочно закреплено в земле, его нужно регулярно поливать, пока оно не восстановится; для быстрого восстановления можно добавить в воду Циркон. Азотные удобрения вносить в это время не стоит, чтобы не смещать фокус на рост надземной части. Когда у растения начнется прирост надземной части, это будет значить, что корневая система вернулась в нормальное состояние.

корни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 марта 2022
    Защищаем корни деревьев от систем орошения
    Системы орошения значительно расширяют выбор растений, которые можно посадить на участке. Отлаженный полив обеспечивает оптимальный водный баланс даже в засушливые годы. Однако ирригационные системы способны как питать, так и губить деревья. Специалисты М…
    корни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 марта 2022
    Нужно ли мыть корни
    В продаже можно встретить саженцы деревьев как с закрытой так и с открытой корневой системой. И тот, и другой способ посадки имеет место, и нельзя сказать, какой из них однозначно лучше. То же касается различных практик и мероприятий, направленных на улуч…
    корни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 мая 2022
    О хрупкости корней и саженцах в контейнерах
    Когда речь заходит о посадке деревьев, часто можно услышать предостережения о хрупких корнях, которые не терпят повреждения. Обычно такие убеждения выливаются в рекомендации покупать только саженцы с закрытой корневой системой, чтобы точно не травмировать…
    корни