Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Подбираем растения для сухих песчаных почв

Подбираем растения для сухих песчаных почв

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
4 ноября 2023

Способ создания сада на песчаных участках заключается в использовании растений, которые приспособлены к росту в таких условиях. В ландшафтном дизайне такой тип сада стал использоваться относительно недавно и получил название “песчаный сад”. В таких садах используются не только растения, приспособленные к росту на песчаных почвах, но также камни и другие элементы декора, которые помогают создать интересные композиции.

Песчаный сад или аренарий (от “arеna” - песок) - это своеобразная декоративная имитация сухих песчаных мест, где хорошо растут засухоустойчивые (ксерофитные) группы растений.

Первая группа состоит из суккулентных растений, которые могут расти на засушливых бедных почвах при ярком освещении. Они имеют адаптационные способности. Одни суккуленты обеспечивают себя влагой, имея сочные мясистые листья, стебли, цветы (седумы, эхеверии и др.). Они медленно испаряют влагу и тем самым выглядят декоративно в течение всей вегетации. У других на поверхности растения имеется восковой налет обычно голубовато-сизого тона, который помогает им удерживать влагу.

Легким движением дизайнерской мысли, садовый участок превращается в гламурный пляж.

Суккуленты часто красиво цветут серебристо-белыми, сероватыми, сизо-голубоватыми, пурпурными цветами. Среди них есть одно- и многолетние растения, имеющие разнообразный внешний облик: низкие стелющиеся кустики, подушки, дерновинки. Это различные виды очитков, эхеверии, флокс шиловидный, молодило и др.

Вторая группа растений – склерофиты. У них суховатые, обезвоженные стебли с мелкими, жесткими листьями. Корни мощные, способные обеспечивать растение влагой. К ним относятся полыни, астра ромашковая, вероника седая. По габитусу, опушенности и окраске склерофиты разнообразны. К ним относятся многие красивоцветущие одно- и многолетние растения: алиссумы, гелихризум, гипсофила, льнянка, полыни, портулак, синеголовники, стахис, шалфей, эдельвейс, ясколка и др.

Третья группа – эфемеры и эфемероиды. Растения очень короткого ранневесеннего срока цветения, они быстро зацветают и также быстро отцветают. К ним относятся крокусы, раноцветущие луки, ранние тюльпаны, хохлатки. Эти растения лучше высаживать группами,

«пятнами», прикрывая пустые после их исчезновения места впереди находящимися подушковидными, кустистыми или почвопокровными растениями. Очень эффектны групповые посадки разных сортов тюльпана Грейга, расположенные среди подушковидной обриеты дельтовидной, цветущие с мая по август. Эту группу гармонично дополняют гвоздика перистая, тимьян ползучий.

Для обогащения композиций следует использовать низкие древесные растения (кустарники, полукустарники и полукустарнички), например, алиссум скальный, иберис вечнозеленый, кизильник горизонтальный, можжевельник казацкий, тимьян ползучий. Сочетание цветущих травянистых суккулентов, склерофитов и эфемероидов с кустарниками и полукустарниками позволяет создавать песчаные садики, радующие своим цветением с ранней весны до поздней осени.

Обратите внимание как органично вписана бочка.

Видное место в дизайне занимают декоративные злаки. Небольшими одиночными кустами высаживаются овсяница голубая, различные виды мискантусов (китайский, сахароцветный и др.). Из газонных трав можно рекомендовать смесь из овсяницы овечьей овсяницы красной, мятлика сплюснутого, клевера ползучего.

Дорожки в песчаном саду лучше устраивать из осколков плит, они будут ближе к природным особенностям сухих песчаных мест. При устройстве аренария необходимо творчески использовать природную естественность местности и все её особенности. В песчаном садике можно спроектировать дно «сухого ручья», вьющегося по местности изгибами, отклонениями.

Автомобилисты - не проезжайте мимо! Посмотрите, какой у меня "сухой ручей"!

Его «берега» оформляют аренарией (песчанкой), гвоздикой-травянкой, гвоздикой песчаной, качимом ползучим, цмином песчаным, ясколкой восточной. Дно «сухого ручья» декорируют мелкой светлой галькой, крошками гранита или мрамора. Для усиления декоративности в некоторых местах можно разместить валуны, сделать каменную россыпь. Основу песчаного сада, как правило, составляет крупнозернистый песок. Его можно обогатить, добавив в декорируемые места гальку, гравий, или мелкую крошку из природных камней.

злакисклерофитысуккулентыпесчаный сад
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 февраля 2022
    Большая роль для маленького сада
    Вы вряд ли это замечаете, но ваш сад борется с глобальным потеплением. И если придерживаться несложных стратегий, эта борьба будет более результативной. В этом убеждены ученые Мичиганского университета, которые подготовили ряд рекомендаций, призванных пом…
    суккуленты
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 августа 2022
    Создаем пустынный сад
    Слыша о пустыне, многие представляют себе безжизненную землю, на которой нет почти никаких растений и животных. Однако, в реальности любая пустыня — целая экосистема, в которой сосуществует множество живых существ. Пустынные ландшафты нередко станов…
    суккуленты
  • Молодило кровельное — суккулент для сада
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 января 2024
    Молодило кровельное — суккулент для сада
    Суккуленты с красивой розеткой плотных листьев скорее можно встретить во флорариумах и среди интерьерных растений, чем в саду: слишком уж экзотично они смотрятся в России. Тем не менее, существуют суккуленты, которые можно успешно вырастить в открытом гру…
    суккуленты