
Нашатырный спирт против слизней
Слизни поражают многие садовые растения, и для борьбы с ними существует множество как промышленных, так и домашних средств. Среди последних наряду с красным перцем, уксусом и яичной скорлупой нередко используется нашатырный спирт. С одной стороны, этот способ многие считают эффективным, с другой — далеко не все на него решатся, учитывая запах этого вещества. В таком случае не лишним будет разобраться в химических свойствах нашатырного спирта, чтобы понять, использовать его или нет.
Иногда нашатырный спирт называют раствором аммиака, но это верно лишь отчасти: аммиак (NH3) — очень легкий газ, и при растворении в воде он превращается в щелочь гидроксид аммония (NH₄OH). Впрочем, это мало что меняет: в растворенном виде он очень нестабилен и на воздухе быстро испаряется, снова превращаясь в аммиак.
Быстрое испарение — один из главных нюансов работы с нашатырным спиртом. Во-первых, именно оно дает едкий запах, который стремительно распространяется вокруг и при неосторожности может обжечь слизистую носа. Во-вторых, летучесть аммиака означает, что растения не получиться обработать заранее и подождать, пока вредители выйдут на охоту: придется опрыскивать самих слизней.
Впрочем, это не единственная причина, почему сами растения опрыскивать нежелательно. Аммиак токсичен для растений и в больших концентрациях может вызвать ожог. Иногда нашатырный спирт применяют для внешней подкормки, поскольку в его основе содержится азот, но в таком случае его концентрация гораздо ниже, чем нужно для борьбы с моллюсками (не более 2 мл на 1 л против 4-5 мл на 1 л).
С другой стороны, если обрабатывать не само растение, а почву, риск повредить культуры гораздо ниже. Такой полив проводят весной, для профилактики, когда только начинают вылупляться молодые особи моллюсков. В это время они достаточно уязвимы, и таким способом можно уничтожить большую часть популяции вредителей, что снизит их численность летом.
Хотя аммиачный раствор не самое удобное средство для борьбы со слизнями, он может пригодиться для профилактики и в экстренных случаях, когда на участке обнаружилось много вредителей. Кроме того, он доступен и не требует большого расхода. При работе с нашатырным спиртом нужно защищать руки, и органы дыхания и помнить о технике безопасности, а также оградить от него детей и домашних животных.
- Содержание Род
- Клематис (лат.Clematis) – многолетний травянистый листопадный или вечнозеленый полукустарник или кустарник семейства лютиковые. Род объединяет около 200 видов. Растение ядовито.
- Содержание Род