Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    13 ноября 2025
    Весна в ноябре - цветёт лавровишня.
    Лавровишня
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    12 ноября 2025
    Еще один морской лук проснулся
    морской лукdrimia maritima
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    12 ноября 2025
    Хризантемы — гордость осеннего двора
    Хризантема -дубкиХризантема
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Лиственные вечнозеленые растения

Лиственные вечнозеленые растения

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 сентября 2023

В разговорной речи под вечнозелеными растениями обычно подразумевают хвойные деревья и кустарники: ели, сосны, пихты, можжевельники и другие. Но среди хвойных есть исключение — лиственница, которая желтеет и сбрасывает хвою в конце каждого сезона. Среди цветковых видов тоже есть исключения, но в этом случае все ровно наоборот, и многие растения сохраняют листву на протяжении всего года.

Больше всего вечнозеленых растений встречается в тропиках, поскольку там нет привычной для нас смены сезонов. Однако, существует ряд деревьев и кустарников, которые нормально растут даже в умеренном климате с холодными зимами, и некоторые из них очень популярны в качестве садовых растений. И чтобы выбрать какое-то из таких растений для своего участка, стоит знать самые популярные из них.

Самшит вечнозеленый. Этот кустарник — классика итальянских садов и идеальный вариант для создания живых изгородей. Он хорошо переносит стрижку и обладает плотной структурой, благодаря чему кустарнику можно придать почти любую форму. Но есть и другая сторона: самшит — очень теплолюбивое растение и в Средней полосе нуждается в укрытии на зиму, а в северных регионах может и не прижиться вовсе.

Самшит вечнозеленый. Фото: питомник растений Greentver

Бирючина обыкновенная. Если вы ищете холодостойкий аналог самшита, стоит обратить внимание на бирючину. Из нее точно так же можно сформировать красивую живую изгородь, но при этом она может спокойно выдерживать морозы до -35°C. Внешне бирючина отличается от самшита более крупными и заостренными листьями, однако это не умаляет ее декоративности.

Бирючина обыкновенная. Фото: питомник растений “Деулино-Сад”

Камелия японская. Этот миниатюрный кустарник чем-то напоминает розу: аккуратные овальные листья, яркие круглые цветки с множеством лепестков. Она хорошо смотрится как в групповых посадках и подходит для создания коллекционного сада из разных сортов. Но у камелии есть одна неудобная особенность — низкая морозостойкость; поэтому, если вы хотите сохранить эту культуру в своем саду надолго, лучше выращивать ее в контейнерах.

Камелия японская.

Вереск обыкновенный. В отличие от предыдущих растений, вереск ценится не формой и листьями, а красивым ярко-розовым цветением и особым запахом. Вереск засухоустойчив, морозостоек и нетребователен к плодородию почвы. Кроме того, он хорошо привлекает на участок пчел. Помимо видовой разновидности в продаже есть сорта желтого, бордового, кремового или сиреневого оттенков.

Вереск обыкновенный.

Магония падуболистная. Как уже можно догадаться, эту культуру выращивают как альтернативу падубу остролистному. Преимущество магонии состоит в ее зимостойкости, однако, чтобы хорошо пережить холодный сезон, ей требуется хороший снежный покров. Помимо красивых кожистых листьев с зубчатыми краями она красива ярко-желтыми цветами, которые источают приятный душистый аромат. Поэтому магония может сыграть роль как декоративно-лиственного, так и красивоцветущего растения.

Магония падуболистная.

 

лиственныевечнозеленые
  • Вечнозеленые и зимнезеленые почвопокровники для сада
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 мая 2023
    Вечнозеленые и зимнезеленые почвопокровники для сада
    Существует много трав и миниатюрных древесных растений, которые зимуют в «зеленом» состоянии. Они делятся на вечнозеленые и зимнезеленые: в первом случае листва живет и функционирует несколько сезонов, во втором — сохраняется в течение о…
    вечнозеленые