
Китайбелия — скромная красота в вашем саду
Как правило, садоводы из года в год выращивают на своих участках примерно одни и те же растения, которые хорошо приживаются в данном регионе, не требуют особого ухода и при этом достаточно красивы. Но иногда хочется посадить у себя что-то новое и необычное, привнести в сад разнообразия. Для этого вовсе не обязательно искать яркие и вычурные цветы; наоборот, это может быть привлекательное, но аккуратное и незамысловатое растение. Как раз к таким видам относится китайбелия виноградолистная — родственник мальвы.
Несмотря на экзотическое название, родина китайбелии не так уж далека от нас: она произрастает на Балканах и иногда культивируется в России, из-за чего за рубежом ее нередко называют «русским гибискусом».
Китайбелия представляет собой крупное травянистое многолетнее растение и может вырастать до 2,5 м в высоту. Цветки у нее небольшие, голубоватые, расположены далеко друг от друга и неприметны, однако у нее также есть крупные листья с пятью лопастями, которые могут выглядеть очень декоративно, если выбрать правильное место посадки. Лучше всего китайбелия сочетается с растениями мелкой текстуры, а также с красивоцветущими кустарниками среднего размера, ведь такое сочетание создает визуальный контраст. Более того, китайбелия образует плотную зеленую массу, с помощью которой можно создать однотонный фон и «разбавить» яркий цветник или другую ландшафтную композицию.

Поскольку китайбелия растет в теплом климате, она не отличается большой морозостойкостью. Однако, в USDA зоне 5 и выше она приживается хорошо и нормально переносит зимы. В остальном растение довольно неприхотливо: предпочитает умеренный полив (но может легко пережить небольшую засуху) и стандартных доз удобрений. К освещению она тоже не предъявляет особых требований, но лучше будет себя чувствовать в полутени.
Зацветает китайбелия во второй половине лета и цветет до первых заморозков. Хотя ее цветки не очень декоративны, они могут привлечь пчел и других полезных насекомых.