Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Валерий Малина, Херсонская область
    3 ноября 2025
    Сбежавший из клумбы физалис
    Физалис декоративный
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    3 ноября 2025
    Последний все еще цветущий куст георгин
    осенние цветыГеоргины
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    3 ноября 2025
    Ростки цезальпинии становятся взрослее
    Райская птицацезальпинияcaesalpinia gilliesii
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как клетки обмениваются генами

Как клетки обмениваются генами

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 августа 2023

Растительная клетка представляет собой самостоятельную живую систему и содержит множество органелл — отдельных компонентов, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность. Органеллы могут выполнять самые разные функции: дыхание, регулирование обмена веществ, хранение ДНК, синтез белков и так далее. Однако, как показывают современные исследования, работа органелл не ограничивается пространством внутри клетки, ведь они могут перемещаться и обеспечивать обмен генетической информации внутри организма.

Еще более десяти лет назад исследователи из Института молекулярной физиологии растений им. Макса Планка обнаружили, что растения табака, соединенные путем прививки, имеют общие участки генома. Было ясно, что они обменялись ДНК из-за того, что их ткани срослись, но точный механизм оставался под вопросом.

Не так давно ученые решили прояснить этот вопрос и провели новый эксперимент, который снова задействовал растения табака, соединенные прививкой. Каждое из этих растений несло гены устойчивости к двум разным антибиотикам. Когда сросшиеся растения поместили в питательную среду, где было оба антибиотика, каждое из них реагировало так, будто содержит и тот, и другой гены, хотя изначально они были разделены по этому признаку. Иными словами, все выглядело так, будто растения табака взяли друг у друга недостающие гены и благодаря этому оказались готовы к двойной атаке.

Когда исследователи взяли клетки из места прививки и разглядели их под микроскопом, то увидели интересную картину. Помимо других органелл там были маленькие пластиды (компоненты, обеспечивающие обмен веществ), которые могли перемещаться между клетками. И, поскольку у пластид есть собственная ДНК, ученые предположили, что они могут быть транспортом для генов и переносить важную генетическую информацию туда, где она нужна.

Прививка занимает большое место в декоративном садоводстве: она позволяет быстро получить жизнеспособные саженцы и вырастить виды и сорта растений, нетипичные для данного региона. Знания о том, как сросшиеся части двух растений могут влиять друг на друга, поможет усовершенствовать существующие технологии размножения и получить еще более крепкие и выносливые деревья и кустарники.

днкгенынаука
  • Генетические загадки папортников
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 августа 2023
    Генетические загадки папортников
    Не нужно быть ботаником, чтобы заметить, что папоротники отличаются от других растений, ведь даже их внешний вид явно указывает на доисторическое происхождение. Этому есть объяснение: папоротники старше цветковых примерно на 250 млн лет, и за это время он…
    наукаднк
  • Синтез растительных гормонов без растений
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 сентября 2022
    Синтез растительных гормонов без растений
    За развитие растения в течение его жизни отвечает множество гормонов, выполняющих разные функции. Стриголактоны — группа гормонов, отвечают за ветвление корней растений, а также позволяют им формировать симбиотические отношения с грибами и образовыв…
    наукаднк
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 июля 2022
    Шелковый путь для культурных яблонь
    Великий шелковый путь — это торговый маршрут, который на протяжении веков связывал Европу и Восточную Азию. Как выяснили ученые, он играл большую роль не только в экономике, но и в селекции: многие современные сорта домашней яблони являются наследие…
    наукагены