
Каперсы
Содержание
Болезни и вредители: методы борьбы
Род
Каперсы (лат. Capparis) - род цветковых растений, включающий около 250 видов семейства Каперсовые (лат. Capparidaceae). Виды Каперсов встречаются в широком диапазоне местообитаний в субтропической и тропической зонах Южной Америки, Европы, Африки, Мадагаскара, Азии, Австралии и Тихоокеанских островов, представлены как кустарниковыми, так и лиановыми жизненными формами. Наиболее высокое биоразнообразие видов зарегистрировано в Средиземноморском регионе.
Садовые особенности
Листья простые, неразделенные, очередные, с хорошо дифференцированными черешками. Размер листьев может варьировать в зависимости от степени увлажнения почвы и стрессового влияния сильных ветров и солнца в течение вегетационного периода. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев (отличительная черта рода). Цветочные бутоны могут иметь острые или закругленные верхушки. Цветки обоеполые, зигоморфные.
Плод представляет собой продолговатую, яйцевидную, эллипсоидную или шаровидную ягоду зеленого цвета. Количество семян, погруженных в красноватую или желтую мякоть в одном плоде варьирует от одного до нескольких десятков, при созревании они обычно коричневого цвета.
В основном, Каперсы выращивают как декоративные растения, обладающие красивыми цветками со сладким ароматом. Виды рода широко используются ландшафтными дизайнерами при проектировании садовых террас. Благодаря своим размерам их используют для покрытия стен или откосов; они идеально подходят для садов на берегу моря. К тому же Каперсы из засушливых регионов, главным образом C. decidua, оказываются очень полезными в ландшафтном садоводстве и облесении (т. е. выращивании леса на территории, где долгое время отсутствовал древесный покров). Они могут помочь остановить эрозию почвы и, тем самым, сохранить сельскохозяйственные угодья. Кроме того, они имеют значительное экономическое значение благодаря использованию корней, почек и плодов, богатых микроэлементами, во многих отраслях пищевой и фармацевтической промышленности. Семена мабинланга (лат. C. masaikai) употребляют в пищу как сладости. Многие вегетативные части Каперсов также используется в традиционной китайской медицине и траволечении.
Наиболее часто в частных садах культивируется Каперсы колючие (лат. C. spinosa), а наиболее известными являются испанские сорта “Común”, “del País” и “Mallorquina” и итальянские “Nocellara”, “Ciavulara” и “Testa di lucertola”. Основными признаками, представляющими интерес для культивирования Каперсов колючих являются: высокая продуктивность, длинные стебли с короткими междоузлиями, высокая плодовитость, отсутствие прилистных колючек, способность к бесполому размножению и устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам.
Аллелопатия
Плоды и семена каперсов нравятся многим птицам и другим животным. Растения Capparis могут привлекать некоторых гусениц чешуекрылых (бабочек).
При посадке с другими растениями стоит заботиться лишь о том, чтобы соседи Каперсов не затеняли их, а также учитывать тот факт, что рядом с Каперсами нельзя сажать растения, приспособленные к щелочным почвам, так как корни Каперсов выделяют кислые соединения (это эколого-физиологическое приспособление позволяет разрушать структуру горных пород, помогая достичь глубоко залегающих грунтовых вод). В южных странах распространены совместные посадки каперсов с виноградом, оливковыми деревьями и миндалём.
Подготовка к посадке
Подавляющее большинство видов рода Каперсы — это растения засушливых и полузасушливых климатических зон; они известны как растения с высокой засухоустойчивостью. Это одни из немногих видов, которые растут и цветут летом в засушливых регионах.
Каперсы успешно адаптируются к известковым почвам и суглинкам. Они имеют хорошо развитую корневую систему, связанную с азотфиксирующими бактериями, что позволяет расти на почвах с низким содержанием питательных веществ. Они также переносят соленые, песчаные или каменистые почвы с низким содержанием органического вещества. Большинство видов предпочитают, как правило, засоленные и галофитные местообитания.
Вегетативное размножение каперсов позволяет получать наиболее высокое количество саженцев из ограниченного числа растений. Черенки лиственных пород различаются по длине от 1 до 50 см и от 1 до 2,5 см в диаметре. Стебли можно собирать в феврале и марте, их необходимо обрабатывать фунгицидами (например, каптаном или каптафолом), а затем стратифицировать на открытом воздухе или при температуре 3-4 °C. Черенки полудревесных пород можно собирать и сажать в августе и сентябре, но, к сожалению, как правило наблюдается низкая выживаемость (менее 30%). Черенки травянистых видов собирают и подготавливают в апреле (период прорастания), причем базальные или субтерминальные черенки более быстро укореняются, чем концевые. На черенки лиственных пород, по-видимому, гормональная обработка не влияет, в то время как у черенков травянистых видов процент укоренения составил 83% при обработке α-нафталинуксусной кислотой (NNA).
Посадка
Пересадка, либо с голым корнем, либо в контейнерах, производится после последних заморозков вручную. Нередко используются квадратные / прямоугольные формы посадки и даже посадки в виде живой изгороди. Расстояние между саженцами определяется в зависимости от плодородия почвы, устойчивости сорта и используемого метода орошения. Расстояние между кустами 2,5 × 2,5 м, 2,5 × 2 м, 3 × 3 м, 4 × 4 или 5 × 5 м является наиболее приемлемым.
Урожайность каперсов увеличивается с возрастом от 1 до 9 кг с растения в год. Максимальный урожай ожидается на 4-й год; однако урожайность кустов каперсов сильно варьируется в зависимости от возраста, условий произрастания, культурных практик и сортовых особенностей.
Уход
Обычно полив взрослых особей не требуется, потому что каперсы прекрасно чувствуют себя там, где другие растения не могут выжить из-за низкой влажности почвы. Для молодых саженцев, в возрасте 1-2 лет, оптимальным будет капельное орошение.
Тщательная обрезка ваших каперсов каждую зиму будет способствовать возобновлению нового здорового цветения на следующий год. В случае молодых растений вам следует подождать несколько лет, чтобы обрезать их после укоренения — они должны давать бутоны не менее двух лет, прежде чем вы начнете обрезку.
Удобрять почву, на которых растут взрослые растения нет необходимости, однако молодым, ещё не укоренившимся каперсам может потребоваться универсальное удобрение с замедленным высвобождением минеральных элементов.
Болезни и вредители: методы борьбы
Наиболее опасными для Каперсов являются грибковые заболевания. Фузариум (Fusarium spp.) вызывает гниение черенков и затухание всходов при семенном размножении; для борьбы необходимо избегать чрезмерного полива.
Возбудитель южного фитофтороза Sclerotium rolfsii (Athelia rolfsii) может стать причиной пожелтения и увядания листьев и также гибель повреждённых побегов; для профилактики этого заболевания необходимо удалять отмирающие мертвые участки растения, а также снижать возможность воздействия стрессовых факторов.
Фитопатоген Leveilula taurica, поражающий листья, черешки и ветви каперсов, провоцирует хлороз, некроз, дефолиацию листьев; в качестве метода борьбы следует применить фунгицид с содержанием серы, а также, по возможности, снизить влажность воздуха.
Среди насекомых-вредителей можно выделить Акаллес барбарус (лат. Acalles barbarus) и Табачную белокрылку (лат. Bemisia tabaci), борьбы с которыми заключается в применении стандартных инсектицидов.