Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    13 ноября 2025
    Весна в ноябре - цветёт лавровишня.
    Лавровишня
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    12 ноября 2025
    Еще один морской лук проснулся
    морской лукdrimia maritima
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    12 ноября 2025
    Хризантемы — гордость осеннего двора
    Хризантема -дубкиХризантема
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Обзор основных способов борьбы с ряской в садовом пруду

Обзор основных способов борьбы с ряской в садовом пруду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 июня 2023

В естественных водоемах ряска выполняет множество важных экологических функций, очищает воду от углекислоты и насыщает кислородом. Но в садовых прудах ее рост нежелателен, поскольку она снижает декоративность и придает водоему «болотный» вид. Кроме того, избыток ряски блокирует доступ других водных организмов к свету. Рассмотрим основные приемы для борьбы с этим растением.

Самый очевидный и простой метод — физическое удаление. Обычно ряску убирают с помощью сачка или специального пылесоса для очистки пруда. Этот способ экологически безопасен, однако, подходит только для маленьких водоемов. Кроме того, если у ряски достаточно ресурсов для возобновления, эффект будет временным.

Другой способ — аэрация пруда. Ряска растет в застойных водоемах, и постоянное движение воды мешает растению развиваться, что можно использовать для борьбы с ней. Для этого можно использовать специальные аэраторы, либо установить посреди пруда фонтан. Также пруд можно соединить с ручьем, создав водопад — это тоже приведет воду в движение, что неблагоприятно для ряски.

Существует много биопрепаратов для борьбы с нежелательной растительностью в пруду, но применять их следует очень осмотрительно, особенно если в водоеме есть рыба. Внесение в воду чужеродных бактерий меняет всю экосистему и может нарушить естественные процессы, что создаст дополнительные проблемы (например, увеличение загрязнения).

К слову о биологических методах борьбы: зарыбление пруда тоже в какой-то степени помогает бороться с ряской, ведь многие рыбы с удовольствием поедают водные сорняки. Но это можно назвать скорее профилактической мерой, потому что с большим объемом, когда растение заполнило всю поверхность, рыбы не справятся.

Химический способ борьбы (использование гербицидов) применяется не только «на суше», но и в водоемах. Этот способ относительно эффективен, но, к сожалению, не подходит для прудов с рыбами и водными растениями. Также стоит помнить, что гербициды токсичны не только для растений, но и для человека: «Диквату», который рекомендуют использовать для борьбы с ряской, присвоен 2 и 3 классы опасности.

Хотя окончательно избавиться от ряски без вреда для других водных растений вряд ли возможно, ее численность можно успешно контролировать благодаря аэрации и периодической чистке пруда.

рыбыгербицидыаэрацияряскапруд
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    1 марта 2022
    Ошибки при проектировании пруда
    Создание пруда — один из популярных способов разнообразить сад. Однако, проектирование водоема не всегда дает желаемый результат. Специалисты британского сообщества Pond Worldрассказали о самых распространенных ошибках, совершаемых при создании иску…
    пруд
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 марта 2022
    Материалы для прудового дна. Обзор
    Создание искусственного водоема открывает много новых возможностей, а потому к этому процессу нужно подходить ответственно. В частности, большое внимание нужно уделить выбору покрытия для дна. Рассмотрим их подробнее. Условно покрытия для водоема можно ра…
    пруд
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 мая 2022
    Земноводные в саду
    Очень часто, когда речь заходит о полезных животных в саду, говорят в основном о птицах или насекомых, уничтожающих вредителей. Лягушки, жабы и другие земноводные куда менее популярны, но так же важны и могут принести большую пользу. В России водится множ…
    пруд