Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Что делать с тыквами?
    Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
    19 октября 2025
    Можно ещё заготовить впрок тыквенное пюре. Разложите по пакетам или контейнерам порциями и храните в морозилке. Из пюре можно потом в течение года делать супы, пироги, каши, соусы... Рецептов много, …
  • Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    16 октября 2025
    Понял, спасибо!
  • Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
    Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 октября 2025
    Спасибо! Я люблю эксперименты!
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    23 октября 2025
    Производство биогумуса
    биогумус
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    23 октября 2025
    Сад, парящий над городом
    растения на балконекомнатные растенияСад для души
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    23 октября 2025
    Микориза, или тайная жизнь под землёй
    огородсадмикориза
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как растения получают свои первые бактерии

Как растения получают свои первые бактерии

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 мая 2023

Будучи частью экосистемы, растения постоянно соприкасаются и вступают в отношения с другими организмами. Немалую роль в жизни растений играют микроорганизмы — как полезные, так и патогенные. Однако ученые долгое время задавались вопросом, на каком этапе жизни растение формирует свой микробиом — сообщество бактерий, живущих на растении.

Исследованием на эту тему занялись сотрудники Стокгольмского университета в Швеции. Внимание ученых привлекло открытие, что на желудях живет множество микроорганизмом, часть которых семена, предположительно, получают от материнского растения. Когда желудь попадает в почву и, прорастая, превращается в молодое растение, полезные бактерии защищают его от многих угроз на ранних этапах жизни. В частности, они участвуют в защите от нескольких болезнетворных бактерий и грибков, фиксируют азот, а также очищают внешнюю среду от токсинов, которые могут навредить растению.

Чтобы убедиться, что микроорганизмы, населяющие растущее дерево, были заложены на этапе семени, а не привнесены из внешней среды, исследователи в ходе своего опыта выращивали растения в специальных условиях, изолировав их от почвенных бактерий и отделив микробиомы надземной и корневой систем. Это было необходимо, чтобы проверить, как микроорганизмы, обитающие на семени, впоследствии «расходятся» к разным частям растения.

Результаты показали, что предположения ученых были верны и микробиомы разных частей растения в значительной степени зависят от микроорганизмов, которые обитают на семени. Семена же, в свою очередь, получают их от материнского дерева, микробиом которых стабилен и долгое время помогает растению сохранять свое место в экосистеме. Можно сказать, что таким способом взрослые растения обеспечивают своим потомкам защиту и помогают им выжить, особенно на ранних этапах.

Существование такого механизма неудивительно, ведь растения были связаны с бактериями на протяжении многих веков. Как гласит летопись окаменелостей, даже более 400 миллионов лет назад у растений были свои микробиомы.

семенамикробиомбактериинаука
  • Как вредители и бактерии становятся сообщниками
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    7 ноября 2022
    Как вредители и бактерии становятся сообщниками
    В течение жизни растению приходится защищаться от враждебных организмов, таких как бактерии, грибки и животные-вредители. Зачастую их атаки никак не связаны между собой, но, как показывает исследование Токийского университета, иногда вредоносные организмы…
    наукабактерии
  • Зачем растения сбрасывают цветки
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    21 октября 2022
    Зачем растения сбрасывают цветки
    Цветок — сложная система, состоящая из нескольких органов и обеспечивающая растениям половое размножение. И, в отличие от других организмов, цветковые растения формируют репродуктивную систему каждый новый сезон, в то время как прошлогодние цветки у…
    наукабактерии
  • Как семена наследуют информацию о среде
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    13 сентября 2022
    Как семена наследуют информацию о среде
    Наследственность и изменчивость — ключевые свойства живого организма, обеспечивающие выживание вида. У каждого растения, животного или бактерии есть уникальный набор генов, которые отвечают за свойства, необходимые для адаптации к среде. И, поскольк…
    наукасемена