
Что посадить под деревом
Высокое раскидистое дерево в саду открывает новые возможности в устройстве сада: под ним можно организовать площадку для отдыха, где можно будет спрятаться от жары, установить качели для детей или украсить пространство необычными растениями. Но при выборе цветов и кустарников, которые будут расти под сенью дерева, часто возникают трудности, связанные с затенением, аллелопатией и конкуренцией за воду и питательные вещества. Однако, кустарников и травянистых растений, способных сосуществовать с деревьями, не так уж мало.
Самый простой, но при этом эффективный способ подобрать ассортимент — обратить внимание на лесные виды. Такие растения приспособлены к недостатку света и в природе способны выжить даже без ухода, а значит, в саду тем более смогут прижиться. Среди них можно выделить купену лекарственную, подмаренник душистый, ландыш майский, герань лесную, пролеску сибирскую, колокольчик персиколистный, различные папоротники, веронику дубравную и другие. Они могут выносить не только сильное затенение, но и аллелопатическое воздействие, которые оказывают на них деревья (например, закисление почвы хвойниками).

Есть и более специфичные декоративные растения, которые встречаются в наших краях только в культуре, но, тем не менее, способны прижиться в тени дерева. Это камелия японская, падуб остролистный (отличный вариант для посадки под дубом), жимолость блестящая и татарская, магония падуболистная и ползучая, снежноягодник белый, различные хосты. В целом при подборе растений следует ориентироваться на глубину корневой системы (она должна быть не очень большой) и теневыносливость.
Отдельная проблема — создание и поддержание газона под деревом. Большинству газонных трав требуется много воды и света, что очень сложно обеспечить в таком месте, и часто можно заметить, как дерновое покрытие заметно редеет по проекции кроны. В таком случае стоит прибегнуть к посеву теневыносливых трав (овсяница овечья, типчак, щучка дернистая, полевица побегоносная, ежа сборная) и прореживанию кроны для улучшения освещенности. Очень часто применяется смешивание травосмеси с теневыносливыми незлаковыми видами, как правило, с клевером.

- Основной составляющей газонов являются различные злаки, из которых составляют травосмеси для создания ровной и красивой лужайки. Но чистые злаковые газоны очень требовательны и требуют специфичного ухода, а потому травосмеси нередко «разбавляют&raqu…
- Несмотря на то, что газон кажется «базовым» садовым элементом, его создание требует много внимания даже на самых ранних этапах. В частности, многим бывает сложно определиться, что лучше — рулонный газон или посевной. У каждой из этих раз…
- «Зеленые крыши» становятся трендом не только в городском озеленении, но и в частных садах. Это хороший способ эффективно использовать пространство и придать саду индивидуальность. Кроме того, доказано, что дома с озелененными кровлями меньше н…