Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  • Мария Попова, Республика Крым
    2 июля 2025
    Цмин итальянский обращает на себя внимание не только внешним видом, но и запахом листьев.
    цмин итальянский
  • Валерий Малина, Херсонская область
    2 июля 2025
    Начал подбор цветущих растений
    Рудбекия многолетняяРудбекия волосистаяРудбекия
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Какими могут быть акценты в саду

Какими могут быть акценты в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
6 сентября 2022

Если вы интересовались темой ландшафтного дизайна, то наверняка слышали о такой вещи, как акцент. Этот прием основан на противопоставлении и подчеркивании какой-либо детали в общем пейзаже, которая выделяется по величине, положению в пространстве, освещенности или цвету. Обычно в саду создается две или три акцентных точки. Правильно расставленные акценты придают композиции сада выразительность и завершенность, а также помогают зонировать пространство. Элементы и формы, исполняющие роль акцентов, могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим некоторые из них.

Единичные вертикальные формы выступают своего рода «восклицательным знаком» и делают пейзаж динамичнее (особенно на равнинном участке). Сюда относятся вертикальные скульптуры, элементы освещения, и, конечно, растения колоновидной или конической формы. Среди последних можно выделить такие деревья и кустарники, как ель обыкновенная «Columnaris», туя западная «Brabant», можжевельник скальный «Skyrocket», кипарисовик Лавсона «Wissel's Saguaro», яблоня домашняя «Медок» и «Президент», барбарис «Orange rocket» и другие.

Акценты могут выступать как дополнение к линейным элементам: дорожкам, ручьям, живым изгородям. Таким образом можно будет избежать монотонности восприятия и дополнить линейную форму. Дорожка может завершаться или прерываться площадкой с цветником, пейзажной группой или беседкой, ручей может впадать в декорированный пруд, а живую изгородь можно дополнить необычным декоративным растением. Даже если в оформлении линейных форм соблюдается закон ритма (то есть, она и так не выглядит монотонно), добавление акцента придаст ей законченность.

Если нет возможности создать отдельно стоящий элемент, неплохим решением будетдобавление ярких цветов, которые будут выделяться на фоне остального окружения. Например, в посадках, где преобладают темные насыщенные оттенки, будет сильно выделяться кустарник с крупными белыми цветками или соцветиями (например, калина «Boule de neige», гортензия крупнолистная «First white» и т.д.).

Ровные линии из дорожек и малых архитектурных форм соединяются в уголок для отдыха.

Если вы увлекаетесь коллекционированием различных сортов того или иного растения (например, хосты или астильб) — это большой плюс, ведь такая коллекция сама по себе привлекает много внимания. Один из способов добавить такой коллекции выразительности, можно оформить ее наподобие того, как это делают в ботанических садах (добавить таблички, украсить участок садовыми декорациями, если растения высажены в контейнерах — поместить их на разных уровнях, чтобы обеспечить лучший обзор). В этом будет и практический смысл, ведь так за коллекцией проще ухаживать и представлять ее гостям.

Способов создать акценты в саду могут быть разными, и необязательно использовать только вышеперечисленные. Но, какие бы элементы вы не выбрали, стоит помнить, что они не должны сильно выбиваться из общего пейзажа, и, даже выделяясь, должны восприниматься как часть общего замысла.

конические формыскульптураакцентыландшафтный дизайнучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 августа 2022
    Создаем пустынный сад
    Слыша о пустыне, многие представляют себе безжизненную землю, на которой нет почти никаких растений и животных. Однако, в реальности любая пустыня — целая экосистема, в которой сосуществует множество живых существ. Пустынные ландшафты нередко станов…
    учимсяландшафтный дизайнскульптура
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 августа 2022
    Создаем сад для прогулок
    Мало что действует на человека так же умиротворяющее, как прогулка по саду. И, хотя сделать это можно практически в любом саду, есть целое направление, по-особенному раскрывающее этот вид досуга — прогулочные сады. Такие сады хорошо представлены в л…
    учимсяландшафтный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    2 августа 2022
    Как сделать сад из прошлого
    История садово-паркового искусства разных стран подарила нам множество стилей, которые мы можем воплотить в своем саду. Каждый из них состоит из элементов, помогающих придать участку единый облик: разбивка дорожек, способы размещения растений, декорации, …
    учимсяландшафтный дизайн