Капы и сухобочины — стоит ли беспокоиться?
Самые распространённые повреждения древесных культур - капы и сухобочины. Давайте разберёмся что делать, если обнаружили их на деревьях в своем саду.
Капа - это заметный нарост разнообразной формы на корнях или стволах деревьев, вызванный локальным разрастанием придаточных спящих почек, которые иногда прорастают в побеги. Придаточная почка не может прорасти через толстую и твёрдую кору дерева, однако дерево "направляет" органические и минеральные вещества к этому месту, где и происходят активные ростовые процессы.

Точная причина появления кап до сих пор неизвестна. Скорее всего такие наросты на деревьях может вызывать целый комплекс факторов, один из них, самый распространённый - механическое повреждение ствола или корней дерева на месте спящей почки. Так, если активно использовать вегетативное размножение дерева прививкой (которую для дерева можно считать травмой), то вероятнее всего на дереве образуется капа. Отмечено также появление капов при чрезмерном срезании веток на некоторых древесных породах. Таким образом дерево защищает место повреждения от попадания туда патогенных бактерий, грибов, вирусов и насекомых.
Несмотря на то, что появление нароста никак не отразиться на дереве в первое время, это не значит, что не стоит предпринимать меры. Если вовремя не срезать капу с дерева, то анатомически изменённая ткань будет интенсивно разрастаться, что приведет к интенсивному потреблению этой тканью питательных веществ и дальнейшей гибели дерева. Рекомендуется обработать место среза специальным препаратом (саловая замазка "БлагоСад", LacBalsam Celaflor и др.), либо же нанести раствор гашёной извести или натуральную смолу.
А вот причины другого порока - сухобочины, известны достоверно. Сухобочина - это поражённый, оголённый, омертвевший участок на стволе дерева различной формы, зачастую окружённый валиком из нарастающей древесины. Образуются они на месте механического повреждения от сильного удара по дереву, произошедшего в период роста ствола, либо из-за обрыва коры. Основная опасность заключается в том, что место повреждения может быть поражено грибами, вызывающими стволовую гниль, что рано или поздно приведёт к гибели дерева.

Если вы на коре своего дерева заметили трещину, которая может стать сухобочиной, необходимо заняться её лечением, а именно уничтожением различных фитопатагенов. Сначала необходимо очистить место повреждения от старой коры. Для обработки используют на выбор – либо 3% раствор медного купороса, либо 1-3% раствор железного купороса. Полностью прекратить рост сухобочины нельзя, но обезопасить дерево можно и нужно.
- Многие ландшафтные идеи для воплощения в жизнь требуют большой территории, и из-за этого может показаться, что создать красивый и стильный сад на маленьком участке очень трудно. Существует несколько рекомендаций, которые помогут облагородить даже небольши…
- Среди сорняков особое место занимают инвазивные растения. Это чужеродные виды растений, которые быстро и агрессивно распространяются и представляют угрозу для местных растений. Чаще всего такие виды заносятся случайно, или же вводятся в культуру для хозяй…
- Английская соль, или соль Эпсома — распространенное средство помощи растениям, об эффективности и универсальности которого слышал почти каждый садовод. Ее рекомендуют в качестве удобрения или препарата для борьбы с вредителями. И все же научное сооб…