Парки племени майя
История садово-паркового искусства довольно многогранна и служит источником вдохновения для многих садоводов и ландшафтных архитекторов. И, если традиции ландшафтной архитектуры Европы и Азии относительно известны, в Новом Свете этот аспект истории ещё изучается. Однако, новые исследования указывает на то, что у коренных народов Америки был особый подход к озеленению городов, продиктованный местными условиями.
Сотрудники Университета Цинциннати и Калифорнийского университета провели уникальное исследование, проливающее свет на озеленение городов майя, используя передовые технологии анализа ДНК.
В результате изучения ДНК древних растений, сохранившихся по берегам храмовых и дворцовых водоемов древнего города Тикаль, ученые идентифицировали более 30 видов деревьев, трав, лиан и цветковых растений, которые произрастали там более 1000 лет назад. Причем, по словам исследователей, все указывает на то, что прибрежные участки были окружены первозданной, дикой растительностью, а не озеленены искусственно.

Эта находка интересна тем, что, судя по раскопкам, при строительстве Тикаля природный ландшафт в целом был сильно изменен человеком: значительную часть города занимали дороги с твердым покрытием, здания и сельскохозяйственные угодия. Тем не менее, природа у водоема оставалась нетронутой.
Возможно, у такого подхода были религиозные основания: многие свидетельства указывают на сакральную роль природы в культуре майя. Но все же ученые склоняются к тому, что это, в первую очередь, имело практическое значение.
Тикаль был построен в месте, подверженном сильным сезонным засухам, где пять месяцев подряд может не быть дождя. В определенный период истории засухи были особенно сильными и погубили множество искусственных насаждений и сельскохозяйственных угодий, в то время как леса вокруг водоема уцелели. Этот эпизод показывает, что сохранение прибрежных лесов было необходимо для сбережения воды и природного разнообразия. Также это был хороший способ избежать эрозии почв.
Неизвестно, был ли этот участок парком в современном понимании: он был окружен дворцами и храмами, и, скорее всего, имел священный статус. Но стоит отметить, что это был не единственный «зеленый» островок в городе: Тикаль был довольно хорошо озеленен, на его территории было устроено множество садов (как декоративных, так и промысловых).
Сегодня на месте древнего города, который когда-то был крупнейшим в Америке очагом культуры, организован национальный парк, окруженный тропическим лесом.
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
- Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
- Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…