Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Парки племени майя

Парки племени майя

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 июля 2022

История садово-паркового искусства довольно многогранна и служит источником вдохновения для многих садоводов и ландшафтных архитекторов. И, если традиции ландшафтной архитектуры Европы и Азии относительно известны, в Новом Свете этот аспект истории ещё изучается. Однако, новые исследования указывает на то, что у коренных народов Америки был особый подход к озеленению городов, продиктованный местными условиями.

Сотрудники Университета Цинциннати и Калифорнийского университета провели уникальное исследование, проливающее свет на озеленение городов майя, используя передовые технологии анализа ДНК.

В результате изучения ДНК древних растений, сохранившихся по берегам храмовых и дворцовых водоемов древнего города Тикаль, ученые идентифицировали более 30 видов деревьев, трав, лиан и цветковых растений, которые произрастали там более 1000 лет назад. Причем, по словам исследователей, все указывает на то, что прибрежные участки были окружены первозданной, дикой растительностью, а не озеленены искусственно.

Сохранившиеся до наших дней части главного дворца города Тикаль.

Эта находка интересна тем, что, судя по раскопкам, при строительстве Тикаля природный ландшафт в целом был сильно изменен человеком: значительную часть города занимали дороги с твердым покрытием, здания и сельскохозяйственные угодия. Тем не менее, природа у водоема оставалась нетронутой.

Возможно, у такого подхода были религиозные основания: многие свидетельства указывают на сакральную роль природы в культуре майя. Но все же ученые склоняются к тому, что это, в первую очередь, имело практическое значение.

Тикаль был построен в месте, подверженном сильным сезонным засухам, где пять месяцев подряд может не быть дождя. В определенный период истории засухи были особенно сильными и погубили множество искусственных насаждений и сельскохозяйственных угодий, в то время как леса вокруг водоема уцелели. Этот эпизод показывает, что сохранение прибрежных лесов было необходимо для сбережения воды и природного разнообразия. Также это был хороший способ избежать эрозии почв.

Неизвестно, был ли этот участок парком в современном понимании: он был окружен дворцами и храмами, и, скорее всего, имел священный статус. Но стоит отметить, что это был не единственный «зеленый» островок в городе: Тикаль был довольно хорошо озеленен, на его территории было устроено множество садов (как декоративных, так и промысловых).

Сегодня на месте древнего города, который когда-то был крупнейшим в Америке очагом культуры, организован национальный парк, окруженный тропическим лесом.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука