Полевые цветы в саду: плюсы и минусы
Полевые цветы теперь воспринимаются не как сорные растения, а как способ сделать сад более естественным или стильным. Однако, некоторые садоводы стараются не высаживать их на своем участке и остаются верны привычным декоративным растениям, защищая их от сорняков и вредителей. На самом деле, у полевых цветов, как и у любых садовых растений, есть свои преимущества и недостатки. Они касаются как эстетики, так и практических вопросов, и принимая их во внимание, можно решить, стоит ли сажать их на своем участке.
Начнем с плюсов.
Высокая приживаемость. Большинство полевых цветов — многолетние виды и хорошо растут в местном климате. Как правило, они просты в уходе и не требуют специальных условий.
Привлекательность для полезных насекомых. Если в сад нужно привлечь опылителей, полевые цветы с этим хорошо справляются. Такие растения, как мелисса, эхинацея, тысячелистник, клевер, василек привлекают пчел и шмелей. Этот фактор не всегда играет большую роль, но в некоторых случаях (например, если на участке есть плодовые растений), полезные насекомые бывают необходимы.
Лечебные свойства. Помимо декоративных качеств, многие полевые растения известны своими лекарственными свойствами. На их основе можно создать целый сад лекарственных трав. К таким растениям относится пижма, ромашка, тимьян, шалфей, девясил и другие.
Сортовое разнообразие. Несмотря на то, что полевые цветы представляются невзрачными «дикарями» от мира растений, в реальности на основе полевых видов создано множество декоративных сортов разных форм и расцветок.

Как мы видим, есть много доводов «за» то, чтобы посадить полевые цветы у себя в саду. Но, к сожалению, у этих красивых и полезных растений есть и свои минусы.
Агрессивность некоторых видов. Часто среди достоинств полевых цветов перечисляют низкую потребность в уходе, но это не совсем верно, потому что контролировать рост и распространение растения — тоже уход. Многие полевые цветы являются агрессорами и требуют постоянного наблюдения. Особенно это относится к инвазивным видам, таким как люпин или золотарник канадский.
Плохо вписываются в небольшие композиции. Как правило, полевые цветы достаточно крупные и имеют собственную специфическую форму и текстуру и не подходят для оформления небольших компактных композиций.
Не универсальны для разных ландшафтных стилей. Полевые растения придают саду свободу и естественность, но, например, не всегда сочетаются со строгими формами. Если в дизайне участка важны аккуратность, строгость и сдержанность, лучше остановиться на компактных растениях, соответствующих общему визуальному стилю.
Алергенность растений. Ежегодное цветение полевых цветов — настоящая проблема для людей, страдающих аллергией. Обилие же полевых цветов на участке в таком случае может быть не только дискомфортным, но и опасным.
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…