Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Подготовка пруда с рыбами к зиме

Подготовка пруда с рыбами к зиме

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
20 июня 2022

Большинство регионов России отличаются морозными зимами. И, чтобы сад пережил холодный сезон без потерь, его необходимо подготавливать к зиме. Это касается и садовых прудов.

Существует несколько причин, почему прудам требуется специальный уход перед зимой. Одна из них, которая приносит больше всего хлопот — рыбы. Далеко не все садовые пруды приспособлены для их благополучной зимовки, и многие обладатели прудов весной обнаруживают гибель части животных. И дело не столько в их приспособленности к холодному климату, сколько в экологических процессах, которые протекают в водоеме в зимнее время.

Думать о том, как пруд переживет зиму, надо начинать уже летом.

Для начала разберемся, что происходит, когда водоем покрывается льдом.

Во-первых, слой льда удерживает тепло в воде, что какое-то время препятствует его утолщению. Тепло от земли прогревает воду и задерживается ледяной коркой.

Однако, лед также прекращает воздухообмен. Избыток углекислого газа, вырабатываемого рыбами и бактериями, больше не может выходить из воды, а кислород не может проникать в воду. По мере разложения органического вещества на дне пруда выделяются токсичные газы, такие как двуокись серы и аммиак, которые накапливаются в воде в течение зимы.

Со временем верхний слой льда становится толще, из-за чего доля воды в жидком агрегатном состоянии падает, и концентрация газов в воде становится еще выше. Углекислый газ, аммиак и диоксид серы достигают токсичных уровней. Именно это чаще всего становится причиной гибели рыб.

Таким образом, лучший способ сохранить рыб в пруду — не допускать замерзания более, чем на неделю, и поддерживать низкий уровень органических веществ и продуктов их разложения.

Осенняя уборка — первый шаг к здоровому пруду. Она включает удаление опавших листьев (актуально для участков, где пруд размещен в тени деревьев), удаление ила со дна пруда, срезание отмирающей растительности, перенос части растений в помещение.

Чтобы сохранять газообмен между водой и окружающей средой, нужно периодически разрушать ледяную поверхность, но делать это нужно осторожно. Не следует разбивать лед молотком или другими инструментами — это создаст смертельные для животных вибрации. Вместо этого лучше сделать отверстие во льду кипятком.

Если нет возможности убирать лед вручную, хорошим вариантом будет использование специального оборудования. Насосы поддерживают воду в движении или создают пузырьки воздуха, которые также препятствуют замерзанию. Среду прочих устройств можно выделить прудовые нагреватели, оставляющие полынью, через которую будет проникать воздух. Многие из них имеют встроенный барботер и термостат, что увеличивает эффективность.

Следует отметить, что, несмотря на вышеназванные опасности, не стоит избавляться от всей органики полностью, в частности, добавлять химикатов или полностью заменять воды с очисткой дна. Пруд — система со своей флорой и фауной, и бактерии и водоросли необходимы для экологического баланса. Также не рекомендуется использование «осеннего корма» для рыб: его эффективность не доказана, зато точно известно, что он, как и любой корм, увеличивает количество органических остатков.

водоемпрудучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 мая 2022
    Земноводные в саду
    Очень часто, когда речь заходит о полезных животных в саду, говорят в основном о птицах или насекомых, уничтожающих вредителей. Лягушки, жабы и другие земноводные куда менее популярны, но так же важны и могут принести большую пользу. В России водится множ…
    учимсяпрудводоем
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    1 марта 2022
    Ошибки при проектировании пруда
    Создание пруда — один из популярных способов разнообразить сад. Однако, проектирование водоема не всегда дает желаемый результат. Специалисты британского сообщества Pond Worldрассказали о самых распространенных ошибках, совершаемых при создании иску…
    учимсяпрудводоем
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    23 марта 2022
    Материалы для прудового дна. Обзор
    Создание искусственного водоема открывает много новых возможностей, а потому к этому процессу нужно подходить ответственно. В частности, большое внимание нужно уделить выбору покрытия для дна. Рассмотрим их подробнее. Условно покрытия для водоема можно ра…
    учимсяпруд