Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    22 ноября 2025
    Моринда вся в плодах
    моринда цитрусолистнаяморинданони
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    22 ноября 2025
    Новый временный квартирант: витекс священный
    прутняквитекс священныйвитекс
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    22 ноября 2025
    Виноград, который остался для птиц
    Зимний сад.птицычерный виноград
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как и зачем подсолнухи поворачиваются за светом

Как и зачем подсолнухи поворачиваются за светом

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
15 апреля 2022

Подсолнухи у многих ассоциируются с летом, теплом и солнечным светом. Эти светолюбивые цветы примечательны тем, что поворачиваются вслед за солнцем во время роста, но, достигнув взрослого возраста, «смотрят» в одном направлении. Ученые Калифорнийского университета объяснили это явление, проведя ряд занимательных опытов.

Исследования показывают, что движение молодых растений за солнцем, назывемое гелиотропизмом, можно объяснить циркадными ритмами. Это биологические изменения, связанные с внутренними часами и примерно соответствующие 24-часовому циклу. На рассвете молодой цветок обращен на восток, приветствуя солнце, и медленно поворачивается на запад в течение дня, а ночью возвращается в исходное положение, чтобы следующим утром начать новый цикл.

Такой поворот обеспечивается удлинением разных сторон стебля в разное время суток. В ходе наблюдений ученые обнаружили, что темпы роста на восточной стороне гораздо выше, чем ночью, тогда как темпы роста на западной стороне, наоборот, в темное время суток активнее. Это не единый процесс: в стебле подсолнечника действуют два механизма роста. Первый устанавливает базовую скорость роста растения в зависимости от доступного света. Второй, зависящий от направления света, заставляет стебель расти больше с одной стороны, чем с другой, и что позволяет растению двигаться в течение дня.

В другом опыте подсолнухи зафиксировали, отвернув от солнца. У подопытных растений биомосса и общая площадь листьев были значительно меньше, чем у цветов, которые могли двигаться свободно.

Теорию о циркадных ритмах подтвердил эксперимент, где подсолнухи выращивались при искусственном освещении. Длина искусственного «светового дня» варьировалась, но больше всего подсолнухи реагировали на освещение, по длительности близкое к естественному.

Со временем рост замедляется, и постепенно растение перестает отслеживать солнечный свет. Тем не менее, циркадные ритмы продолжают работать, из-за чего растение по-прежнему сильнее всего реагирует на свет ранним утром. Вот почему большинство взрослых подсолнухов обращены на восток. Интересно, что эта особенность помогает растениям привлекать опылителей: пчелы предпочитают теплые цветки, и светолюбивость подсолнухов дает этим цветам преимущество.

Профессор Калифорнийского университета Бенджамин Блэкман отмечает, что более подробное изучение гелиотропизма имеет большую значимость, чем кажется на первый взгляд. Подвижность подсолнухов — лишь один из адаптационных механизмов, помогающих растениям выгодно использовать особенности среды, и дальнейшие исследования могут стать ключом к пониманию, как сделать растения более выносливыми и устойчивыми.

цветениенаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    13 апреля 2022
    Нужен ли растениям синий цвет
    Выбирая растения в садовом центре или листая каталоги с семенами, вы редко встретите синие или голубые цветы. Это неслучайно: синий оттенок редко встречается среди цветов в дикой природе. Тем не менее, этот цвет имеет особое значение для растений и животн…
    наукацветение
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2022
    Как длинный сезон влияет на растения
    Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
    наукацветение
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 апреля 2022
    Генетические особенности цветения культурных роз
    У каждого растения есть свои сроки цветения, сложившиеся эволюционно и помогающие адаптироваться под местные условия. Например, большинство диких видов роз, встречающихся в наших широтах, цветут в конце весны – начале лета, но многие декоративные со…
    наукацветение